〒981-3624 宮城県黒川郡大和町宮床字高山120番地
営業時間10:00~17:00※11月~3月は10:00~16:00定休日水曜日

×

CATEGORY

HOME»  莫迦焼締(ばかやきしめ)

莫迦焼締(ばかやきしめ)

一つの作品の完成に、最低1年以上の時間を要する。 使うと「色」・「手触り」が変わる。研ぐ陶器。

一つの作品の完成に、最低1年以上の時間を要する。
使うと「色」・「手触り」が変わる。研ぐ陶器。

2014年に東日本大震災の復興時に生まれた独自技法。
手間と時間が必要だが、世界でも類の無い独特な色合いになる。
宮城県黒川郡の産出土の金属成分により、黒・飴・緑・青・藤の色合いの釉薬(うわぐすり)を使い。
その上薪窯でも希少な「灰かぶり(hai-kaburi)」の色合いと融合による”古くて新しい風合い”になる。
生地造りから、焼成(4回以上)そして研ぎ出しまで、約一年以上の時間が掛かる。
初めて披露した際にお客様から、「なぜそんなバカみたいに手間をかけて作るのか?」と言われたころから命名。
漢字は、莫(何も無い)と迦(巡り会う)を意味している。

莫迦焼締 製造工程

STEP 1

生地を作り

釉薬をかけガス窯で焼成(陶器の完成)

STEP 2~STEP 3を繰り返し
STEP 2~STEP 3を繰り返し
STEP 2~STEP 3を繰り返し
STEP 2
薪窯に入れ

「灰かぶり」焼成をする(成功率は1・2割)

STEP 2~STEP 3を繰り返し
STEP 2~STEP 3を繰り返し
STEP 2~STEP 3を繰り返し
STEP 3
焼成後

「研ぎ出し」をする。
窯出し→金ブラシ作業→そぎ落とし→下層部に変色→口当たり等修正→研ぎ出し完了

STEP 2~STEP 3を繰り返し
STEP 2~STEP 3を繰り返し
STEP 2~STEP 3を繰り返し
STEP 4
STEP 2~STEP 3を繰り返し

焼重ねと研ぎ出しをして完成。(灰被りの風合いを生かすため)

STEP 2~STEP 3を繰り返し
STEP 2~STEP 3を繰り返し
STEP 2~STEP 3を繰り返し

*ご注意*
莫迦焼締は、一点ものとなります。
基本的に、写真上の商品以外もございます。
そのため、ご希望に沿えない場合がございます。
メールやお電話などでご連絡の上、ご注文ください。

莫迦焼締 ぐい吞み 黒釉
焼酎カップ 黒釉
焼酎カップ 台ヶ森釉
莫迦焼締 マグカップ

CONTENTS

CATEGORY